Полезная информация

Веник для баньки

Исцеляющие свойства банных веников

09

От ломоты в мышцах и костях, вызванных тренировками и другими тяжёлыми физическими нагрузками («крепатура»), от прыщей и гнойничков чудесно помогает берёзовый веник. Он также способствует ранозаживлению, успокаивающе воздействует на психику и поднимает настроение. Его испарения при вдыхании помогают разжижению и выведению мокроты, улучшенной лёгочной вентиляции (транспорт газовых смесей во время дыхания). Его пользу для курящих и больных астмой просто нельзя переоценить. Листья этого дерева богаты эфирными маслами, витаминами A и C. Кожа благодаря его использованию в парилке ощутимо разглаживается, улучшается её пигментация и повышается эластичность. Настой из веника после бани помогает укрепить волосы и избавляет от перхоти.

Веник из дуба оптимален для жирной кожи. Его использование обладает выраженным противовоспалительным действием.

Вдыхание его пара способно предупредить повышение давления, которое иногда возникает в парилке. Довольно забавно прозвучит, но дубовые листья в огромном изобилии содержат дубильные вещества (обязанные своим названием не этому славному дереву, а способностью дубить кожу). Они имеют целый ряд полезных свойств, в частности, противовоспалительные и кровоостанавливающие. Отвар дуба является лекарственным средством от кожных заболеваний, уменьшает потливость ступней, снимает нервное напряжение после интенсивных тренировок и продолжительного умственного труда.

Липовый веник излечивает головную боль, обладает мочегонным действием, мягко улучшая деятельность почек, позволяет лучше пропотеть, успокаивает нервы, помогает ранозаживелению, расширяет бронхи и избавляет от жара.

Ольховый веник является подспорьем в излечении простудных заболеваний, мышечной и суставной боли.

В Сибири на зиму заготавливаются веники из пихты, а в среднеазиатском регионе – можжевеловые. Разогревая кожу, смолы этих растений способствуют обильному выделению пота, усиливают кровоток в мышцах и, за счёт рефлекторной реакции, во внутренних органах. Эффект от использования хвойных веников во многом схож с сеансом классического массажа. Уменьшает поясничные боли, приносит облегчение при радикулите и невралгии. Кроме того, испарения являются хорошей дезинфекцией и служат профилактикой ОРЗ.

Такие веники нужно 10 минут ошпаривать варом, после чего они размякают и стают пригодными для парилки. Пару веточек будет уместно вставить в веник из дуба или берёзы. Настой из него льётся на камни и применяется для мытья. Нет смысла заготавливать веники из пихты, ели и можжевельника, их можно использовать только свежими! Сухая хвоя скоро осыпается.

Веник из эвкалипта распространён на Кавказе. Эвкалиптовые листья содержат до 3% чрезвычайно полезного эфирного масла, что делает его поистине чудодейственным лекарственным средством. Эвкалипт эффективен при заложенном носе и больном горле. Для хорошей ингаляции веник прижимается к лицу на насколько минут. Существенным минусом веника выступают его тоненькие длинные листья, затрудняющие интенсивное постёгивание.

Веники из листьев рябины и травы пижмы являются довольно мощным стимулятором нервной деятельности, помогая взбодриться после релаксирующего эффекта бани и настроиться на активный трудовой день. Поэтому их целесообразнее применять до обеда.

Крапивный веник обладает длинным перечнем целебных свойств: облегчает суставные, мышечные и поясничные боли, связанные с интенсивными нагрузками; является противовоспалительным и отвлекающим средством, помогает при радикулите, подагре и ревматизме. Целенаправленное систематическое применение способствует излечению гипертонии, снимает нервное напряжение. При интенсивном похлёстывании он очень скоро приходит в негодность. По этой причине запаривать его нужно считанные секунды, а париться следует лишь лёгкими взмахами и только после хорошего разогрева. Крапива также используется для восстановления после переломов, ушибов тканей, растяжений связок, производя хороший местный массаж благодаря эффекту жжения.

Веник Гуканова представляет собой комбинацию дубовых, липовых и берёзовых веток с можжевельником, который прячется внутри. Хранят на чердаке, разложив на полу несколькими рядами и перекладывая сухие вниз, а сырые вверх. В дождливую погоду вешается на верёвку. Такая забота о вениках может показаться обременительной, но в итоге они получаются плоскими и очень удобными для банной процедуры. За счёт хранения в темноте сохраняется свежесть аромата и цвет. Солнечный свет обесцвечивает лист и быстро убирает неповторимый аромат.

В принципе, для изготовления веников годятся почти все деревья и кустарники, обладающие необходимой гибкостью, без колючек, не липнущие и не выделяющие вредных веществ.

Вполне сносные веники получаются из клёна, вяза, ясеня и ореха. В них можно добавить целебные и просто пахучие травы. В летнюю пору есть возможность вообще применять лишь травяные веники, которые также хороши и для растираний. Оптимально, разумеется, пользоваться свежесрезанными вениками, поскольку в них максимальное содержание фитонцидов и эфирного масла. Мягок и ароматен веник из молодой вишни, сделанный в самом начале июня.

Таким образом, для каждого растения характерен свой набор свойств физиологического воздействия, которые очень обобщённо можно разделить на вечерние и утренние: первые расслабляют и восстанавливают, побуждая ко сну (берёза, дуб, эвкалипт и комбинации из них), вторые, напротив, возбуждают и настраивают на активные действия (трава пижмы и листья рябины). Обе разновидности отлично массажируют. Поэкспериментировать с полным набором растений возможно лишь при условии, что вам нравиться летняя баня. Тогда можно определить свои индивидуальные предпочтения и запастись наиболее приятными и эффективными вениками на зиму.

 

Заготовка веников

Берёзовые веники

На Руси было принято заготовлять веники на Троицу (49-й день после Пасхи) – это обычно первая половина июня. В некоторых областях России берёза ещё не успевает к этому времени расцвести. Поэтому смотреть следует на степень созревания, чтобы лист был максимально крепким, но ещё без серёжек. Заготовку проводят при сухой погоде утром, после исчезновения росы.

03

Ветви плакучей берёзы чрезвычайно гибкие и неломкие, поэтому отлично подходят для банных процедур. Принято считать, что оптимальны в этом отношении молодые берёзы, которые ещё не цвели – у них более нежные листья. Нужно обратить внимание на верх листа, избегая таких, где есть шероховатости. Мягкий бархатистый лист и тоненькие прямые ветви прекрасны для веников.

Сначала ветви связываются достаточно свободно. При плотном связывании листья в центре веника теряют окраску, темнея, и почти совсем исчезает их приятный аромат (говорят, что они «горят»). Их развешивают под навесом во избежание попадания прямого солнечного света, в хорошо вентилируемом месте. Через неделю, когда они высыхают, их связывают плотнее, укладывая на полки в любом сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, в сарае.

Оптимально для веников иметь веерную форму. Чтобы её добиться, только что связанные и разложенные по полу веники ежедневно переворачивают до полного высыхания. Но не нужно их пересушивать.

Научно проверено, что наиболее богатыми на биологически активные вещества (и по количественным, и по качественным характеристикам) оказываются веники из лекарственных растений (в том числе и берёзовые), изготовленные по всем правилам многовековых традиций.

Готовые сухие веники из берёзы при правильной заготовке должны быть с зелёными листьями матового оттенка, благоухая бальзамическим маслом, запах которого ощутимо усиливается, когда веник распаривают. Собирать их в начале июня вполне разумно, ведь листья уже подросли, но ещё не успели потерять эфирномасляных желёз (они также в изобилии присутствуют в молодых побегах). В результате веники получаются достаточно нежными к телу, позволяя парящимся активно хлестаться во время процедуры.

Веники заготавливают из веточек с молодыми листьями, ведь они содержат максимум целебных веществ. В России оптимальное время заготовления припадает на середину июня-июль, когда лист берёзы собирает наибольшее их количество.

Вязать необходимо так. Сначала ветви очищаются от листьев и сучков там, где будет находиться ручка веника. Далее ветки в нужном количестве обматываются шпагатом (их при этом сжимают другой рукой). Ветви потолще кладут в середину, тонкие – вокруг неё, сгибом внутрь. Такой плотненький веничек выдержит несколько банных процедур.

Веники также отлично хранятся в сене. Ветви лучше держать в тёмном месте одним снопом, связывая новые веники, только когда в них возникает необходимость. При этом листья сохраняют больше полезных свойств.

Дубовые веники заготовляются всё лето во влажной и тёмной части леса. Сушить и вязать их следует по той же схеме, что и берёзовые.

 

Массажный эффект веника

Свежий веник нет нужды запаривать, напротив, он от этого только раскисает. Можно и нужно париться сразу, просто ополоснув его.

Сухой веник окунают на 10-20 минут в холодную воду, после чего держат в горячей 1-3 минуты.

Для слишком сухого веника распаривание следует продлить, положив его в тазик с кипятком и накрыв его сверху другим, обмакивая в горячий таз по 1-3 секунды, встряхивая и вращая. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Истинный ценитель парилки заготовляет 54 веника в год, не используя ни один из них повторно.

Имеются правила, которые стоит соблюдать в парилке:

  • Париться предпочтительно вдвоём или группой, а не в одиночку;
  • Для оптимального эффекта парящемуся следует лежать;
  • Веник следует держать влажным, смачивая тёплой водой;
  • Касаться тела парящегося следует лёгкими массирующими движениями;
  • Когда температура зашкаливает за 60 градусов, манипуляции с веником следует делать крайне осторожно, не приподнимая его;
  • Против жжения используется холодный влажный веник;
  • Во избежание мозолей банщик держит веник рукавицами.

Подобный массаж усиливает кровоток, что улучшает тканевое питание, способствует лучшему распределению лимфы и межклеточной жидкости во всём организме, тем самым помогая организму более эффективно очищаться от шлаков (это помимо их выведения во время обильного потения). Каждый свежий веник содержит фитонциды, уничтожающие вредные бактерии. Находящиеся в них эфирные масла оптимизируют обменные процессы, предотвращают старение кожи.

Это интересно

007

Путеводитель по историческим купальням Будапешта

Будапешт - город с термальными источниками, бурлящими из…
006

Серные бани в Грузии

Перед поездкой в Тбилиси я твёрдо решил для себя, что…
yaponskaya banya

Женская и мужская японская баня

Еще с очень глубокой древности в стране Восходящего Солнца…
hammam

Турецкая баня (хаммам). Магия здоровья

Польза воздействия тепла на организм известна всем. В…
efirnoe maslo banya

Использование эфирных масел в русской бане

Для улучшения качества банных процедур в парилке…
take sauna

Баня: вред и польза. Как сделать поход в баню особо продуктивным?

Ни для кого не секрет, насколько полезна настоящая русская…

Похудение и исцеление в русской бане

Русская баня в борьбе за стройность входит в тройку самых…

Веник для баньки

Исцеляющие свойства банных веников