Новости

Известные и не очень факты о русской бане

Большинство жителей нашей страны хоть раз в своей жизни ходили в русскую баню. Наша баня является не только уникальным способом сохранить здоровье, но еще и гениальным по своей конструкции строением.

Эту достопримечательность нашей родины знают во многих странах. Многие иностранные туристы стремятся попасть в русскую баню при посещении нашей страны. Она является излюбленным местом досуга, как мужчин, так и женщин. Расскажем несколько малоизвестных, но интересных фактов о русской бане.

1. Первые общественные бани в нашей стране появились только в 18 веке. Приказ был отдан императором Александром Михайловичем. Это были частные бани. Государственные начали строить намного позже.

2. Только в русской бане применяются веники. Русская баня стала первопроходцем в этом деле. Паренье веником способствует выведению вредных шлаков из нашего организма. При этом веник может быть не только берёзовым, но и дубовым, можжевеловым или рябиновым. Каждый веник обладает своими уникальными свойствами.

3. Для многих людей баня стала не местом помывки, а местом досуга. Мы часто отдыхаем там с друзьями, проводим время за кружечкой пива или напитков покрепче. И это неправильно, так как это очень вредно для нашего организма. Алкоголь обезвоживает наше тело, что блокирует выведение шлаков. Также алкоголь совместно с очень большой окружающей температурой негативно влияет на работу нашего сердца. По этой причине алкоголь и русскую баню лучше не совмещать.

4. Традиционно после процедур в русской бане нужно окунуться в проруби, до которой зачастую еще нужно добежать по снегу. Многие не знают, что эта процедура сжигает большое количество калорий. Закаливание в русской бане также укрепляет организм и повышает иммунитет.

5. Что такое «баня по-чёрному»? Это такая баня, которую строили в старину. Печь в такой бане не оснащена трубой, и дым во время топки идёт прямо вовнутрь. При этом парилка становилась чёрной от сажи. Эта баня является черной, а не грязной. Не нужно путать эти понятия. Раньше там принимали роды, так как баня считалась очень чистым местом. Сегодня баня по-чёрному уже практически не встречается.

6. Парилка в русской бане устроена таким образом, что в ней достигается максимальная влажность. В стандартных случаях температура внутри достигает примерно 70 градусов, а влажность при этом приближается к 100%. Не советуют находиться в парной при таких условиях более семи минут, так как пульс человека в таком парильном помещении может достигать двухсот ударов в минуту.

В конце нужно отметить, что человеку, который не часто посещает баню, не стоит резко увеличивать нагрузки и продолжительное время находиться в парилке. Полезный эффект от бани будет только тогда, когда она приносит удовольствие!

russian bath

Это интересно

007

Путеводитель по историческим купальням Будапешта

Будапешт - город с термальными источниками, бурлящими из…
006

Серные бани в Грузии

Перед поездкой в Тбилиси я твёрдо решил для себя, что…
yaponskaya banya

Женская и мужская японская баня

Еще с очень глубокой древности в стране Восходящего Солнца…
hammam

Турецкая баня (хаммам). Магия здоровья

Польза воздействия тепла на организм известна всем. В…
efirnoe maslo banya

Использование эфирных масел в русской бане

Для улучшения качества банных процедур в парилке…
take sauna

Баня: вред и польза. Как сделать поход в баню особо продуктивным?

Ни для кого не секрет, насколько полезна настоящая русская…

Похудение и исцеление в русской бане

Русская баня в борьбе за стройность входит в тройку самых…

Веник для баньки

Исцеляющие свойства банных веников